src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 한겨울 '얼죽아' 피해야하는 이유

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한겨울 '얼죽아' 피해야하는 이유

소소한 지식 2021. 1. 15. 10:42
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'얼죽아'란 얼어 죽어도 아이스음료라는 줄임말인데요.

추운 날씨에도 차가운 음료만 마시는 사람을 의미한다고 해요.

 

하지만 추운 날씨에 마시는 차가운 음료는

소화불량, 구토, 설사, 고혈압 등의 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

 

혈관에 악영향

차가운 음료를 마시는 습관은

고혈압을 유발할 수 있다고 하는데요.

 

겨울에는 기온이 낮기 때문에 혈압이

높아지기 쉬운데, 이때 차가운 음료까지

마시면 혈관이 더 수축하여 급격히

오를 위험이 있다고 합니다.

 

혈압이 상승하면 고혈압 두통, 어지러움, 

뒷목의 뻐근함, 가슴 두근거림 등의 증상이 나타납니다.

 

 

소화장애 유발

차가운 음료는 위장기능을 떨어트려 소화불량,

구토, 설사를 유발 할 수 있습니다.

 

찬 음료를 마시면 위장의 연동운동이나

소화액 분비가 저하된다고 합니다.

이 과정에서 자연스레 위장 기능이 떨어지고

위장은 수축하게 됩니다.

 

섭취한 음식이 낮아진 위장 온도에 의해

장시간 복부에 머물 수 있는데 

이렇게 되면 속이 더부룩하고 복부 팽만감이

느껴져 설사를 할 수 있습니다.

 

 

역류성 식도염 유발

찬 음식이 몸에 들어가면 위장의 운동 능력을

떨어트려 위산이 식도로 역류해 염증을 유발할 수 있다고 하네요.

 

 

한겨울에는 위에 좋은 음식 섭취하세요!!

소화기관이 건강한 사람이라면 어느 정도

찬 음료를 마시면 몸이 적응하겠지만,

선천적으로 약한 사람은 오랫동안 추위에

노출 될 우려가 있는 한겨울에는 차가운

음식을 피하는 게 좋다고 합니다.

 

소화불량, 구토, 설사, 고혈압 등의 증상을

피하기 위해서는 되도록 찬 음식이나 음료 섭취를

자제하고 규칙적인 식습관을 들이는 것이 좋습니다.

 

가끔씩 소화가 안된다고 탄산음료를 마시는

경우가 있는데 이는 트림을 유발해 속이

시원해진 느낌이 들지만 카페인으로 오히려

소화장애를 악화시킬 수 있다고 하네요.

 

차갑거나 탄산이 함유된 음료는 

위를 자극하는 음식이므로 피하고

대신 위에 좋다고 알려진 브로콜리,

양배추, 토마토 등을 자주 섭취하면 좋다고 합니다.

 

음료나 물을 마실 땐 따뜻하게

식후 20~30분 정도 걸으면 소화기능이 원활해진다고 하네요.

 

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