겨울철 인기 간식인 고구마는
사시사철 반찬부터 간식까지
다양하게 활용하여 즐겨먹곤 하는데요.
실제로 고구마는 소화, 항암 등 다양한 효능을
지니고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 고구마의
효능에 대하여 자세히 알아보도록 하려고 합니다.
겨울철 인기 간식 고구마 효능
1. 변비 예방
고구마에는 식이섬유가 다량 함유되어
있어서 변비 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
더불어 식이섬유는 장운동을 향상시켜
장을 깨끗하게 만들어주는 효과까지 있다고 합니다.
2. 항암성분 함유
고구마는 폐암과 위암을 예방하는데
도움이 되는 적황색 채소이기도 한데요.
노란색 색소인 베타카로틴이 고구마에
많이 들어있으며, 베타카로틴은 항암 성분으로써
암세포의 증식을 억제하고 진행을 지연시키고
공해 물질에 의해서 생기는 암을 예방해준다고 합니다.
그리고 고구마 껍질에는 안토시아닌이라는
성분이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 기능에
도움을 주어 암 예방을 돕는다고 합니다.
또, 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에도
도움이 된다고 합니다.
3. 혈압조절
고구마에는 칼륨이 풍부하여 비만 또는
고혈압이 있는 분들에게 나트륨 배출에
도움이 될 수 있다고 합니다.
그래서 고혈압이 있는 경우 정상적인 수치를
유지할 수 있게 되며 판토텐산이라는 성분의
도움을 받아서 스트레스 해소가 될 수도 있다고 합니다.
4. 노화방지
고구마에는 비타민E가 풍부하고 다양한
호르몬의 생성을 촉진해 혈액의 콜레스테롤
수치를 떨어뜨려서 노화를 방지하는데
도움을 준다고 합니다.
그리고 고구마 한 개에는 비타민A 함유량이
하루 권장량의 3.6배가 넘는다고 합니다.
따라서 눈의 기능을 개선하고 섬유질이 많아
변비에도 좋고, 면역력까지 높이는데 도움을 줍니다.
5. 콜레스테롤 수치 개선
고구마의 식이섬유가 체내의 안 좋은
콜레스테롤을 제거하여 콜레스테롤 수치를
낮춰주어서 각종 심혈관계 질환을
예방하는 효과가 있습니다.
6. 다이어트
고구마는 100g을 기준으로 할 때 128kcal
인데요. 칼로리가 낮고 소화가 천천히 되어
포만감이 오래가 다이어트에 도움이
된다고 합니다.
지금까지 겨울철 대표 간식 고구마의
효능에 대해서 알아보았는데요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마와 함께
건강하고 행복한 겨울철 보내시길 바랍니다!
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