고혈압 환자라면 겨울에는 더욱
고혈압에 주의해야 된다고 해요.
겨울처럼 기온이 내려가는 시기엔
혈관이 수축하기 때문에 심장과 뇌혈관에
많은 부담을 주기 때문입니다.
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나
확장기 혈압이 90mmHg 이상인 것을 말합니다.
고혈압은 성인병, 특히 순환기 계통 질병의
원인이 되는 만성퇴행성 질환이기 때문에
평소에도 고혈압 관리에 신경을 많이
써주셔야 됩니다.
고혈압 원인
염분 과다 섭취, 폭음과 폭식, 과다음주
스트레스, 운동부족, 흡연, 비타민이나
미네랄 부족 등이 있습니다.
고혈압 예방법
1. 자주 혈압을 측정하자.
고혈압은 증상이 거의 없기 때문에
예방하기 위해서는 자신의 혈압 수치를
잘 알고 있는 것이 정말 중요합니다.
2. 음식은 싱겁게 먹자.
나트륨을 과다섭취하게 되면 혈중 나트륨
농도가 높아져 혈압이 높아지고 고혈압을
유발할 수 있기 때문에 되도록이면 싱겁게
먹는 것이 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 체중을 조절하자.
반드시 비만인 분들이 고혈압은 아니나,
고혈압이 나타날 확률이 높습니다.
정상범위의 체중을 유지하면서 가장 중요한 것은
체지방을 줄이는 것입니다.
4. 운동을 하자.
가볍게 땀이 날 정도의 규칙적인 운동과
생활습관을 들이면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
5. 음주를 줄이자.
알코올 섭취는 혈압을 높이는 요인입니다.
술을 마시게 되면 혈액의 흐름이 빨라지면서
체온이 높아지게 되는데요.
혈관이 안 좋은 분이 자주 음주를 하게 되면
고혈압 발생의 원인이 되니 주의해야 된다고 합니다.
고혈압을 낮추는 음식 6가지
1. 양파
양파의 케르세틴 성분이 수축기와 확장기 혈압을
모두 감소시킨다고 합니다.
2. 표고버섯
표고버섯은 에리타데닌이라는 아미노산 성분이
풍부합니다. 에리타데닌은 콜레스테롤 수치를
감소시켜 주어서 인슐린이 원활하게 분비될 수
있도록 도움을 주는 역할을 합니다.
3. 토마토
루틴이라는 성분으로 인해 혈압 수치가
내려갈 수 있도록 도움을 줍니다.
4. 배
다량의 칼륨이 함유되어 있어 고혈압을 유발하게
만드는 나트륨을 체내에서 배출될 수 있게 만듭니다.
이 과정으로 인해 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.
5. 키위
키위에 다량 함유되어 있는 칼륨, 트리클리세드
성분이 혈압에 좋은 작용을 합니다.
6. 시금치
칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부하며
여러 좋은 영양소가 많이 들어있어서
시금치에 들어 있는 여러 영양소들이 혈압을
낮추며 혈압 수치를 안정적으로 만들어준다고 합니다.
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